安信8娱乐
Frame
首页-超越注册-首页
作者:管理员    发布于:2021-02-26 15:43 文字:【】【】【

  首页-超越注册-首页主管Q960882---中新网8月10日电 据京华时报报道,中国纺织品进出口商会透露,以美国、土耳其、墨西哥等国的纺织品服装行业组织的联盟今年3月做出的、要求对纺织品配额延长3年的《伊斯坦布尔宣言》,于近日被世贸组织否决。全球纺织品配额全部取消的日子2005年1月1日将如期而至。专家提醒:在利好与机遇面前,还要看到将来会面临的困难与挑战。

  中国纺织品进出口商会副会长曹新宇介绍,WTO于8月3日召集了18个世贸组织成员否决了毛里求斯等国7月26日提出的在“WTO召开紧急会议”,这意味着《伊斯坦布尔宣言》要求WTO今年7月接受其提案的计划彻底破灭。

  根据1994年达成的全球纺织品服装协议,全球纺织品配额将于明年1月1日全部取消。但由于过度担心今后世界市场被中国纺织品垄断,美国、墨西哥、土耳其等47个国家的纺织品制造商加大对各国政府和世界贸易组织的游说,希望将纺织品配额制延长3年。今年3月,美国、墨西哥等国的纺织品服装行业组织结成联盟,在土耳其发表《伊斯坦布尔宣言》,要求世贸组织在今年7月前召开紧急会议,讨论将纺织品配额延长至2007年底的建议。

  8月3日,毛里求斯、孟加拉国、尼泊尔、土耳其、斯里兰卡等支持WTO召开的这一“紧急会议”上,中国、中国香港、印度、巴西、埃及、印尼、泰国和巴基斯坦投了反对票,美国、欧盟和日本的代表几乎没有发表意见。据了解,

 

  今年10月将再度举行会议,继续讨论这一问题。

  世贸组织官员上月曾表示,世贸组织目前仅有的3个尚未废除纺织品配额制的成员——美国、欧盟和加拿大已正式通知世贸组织纺织品监督机构,明确表示同意自2005年1月1日起取消所有纺织品及服装配额。

  然而,纺织品配额的如期取消并不意味着对中国纺织品的全面放行。曹新宇表示,美国除了可以使用《反倾销法》和“201条款”对中国纺织品采取限制措施外,还可以诉之于只针对中国的“特别保障措施”。

  欧盟25国也正在酝酿针对中国纺织品的新的贸易壁垒。据了解,欧盟委员会设立的一个小组前不久公布了一份报告,提出一系列对纺织品进口设限的建议,如欧盟应研究、制定相关计划,以降低中国和印度纺织品的进口优惠待遇,打击侵权行为,简化欧盟企业提起反倾销诉讼的程序等。法国还建议欧盟设立“全球纺织品观察中心”,目标直接锁定中国,进行严密监控。

  凡是欧美对中国发起反倾销、特保指控,其直接的理由,往往是进口增幅过大且价格低廉。山东魏桥纺织股份有限公司一位负责人表示,企业应当建立主动限制机制,即限制对主销市场出口增长速度,达到一定的百分比即暂停。

  面对重重设限,曹新宇也建议,中国纺织服装企业应强化品牌优势,提高品牌影响力和竞争力,在提升产品附加值上下工夫,这将有利于在国际市场竞争中站稳脚跟。(胡笑红)

  上海口岸纺织品出口达176亿美元 出口额净增35亿美元(2004-07-27)

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2020 杭州安信8纺织品有限公司