安信8娱乐
Frame
恒行-注册地址
作者:管理员    发布于:2021-03-02 16:12 文字:【】【】【

  恒行-注册地址主管Q960882---第一条 为了履行中国政府与纺织品进口设限国家政府签定的双边纺 织品贸易协议,有效地管理纺织品配额,有秩序地发展对这些国家的纺织 品出口,特制定本办法。

  第二条 1.中华人民共和国对外经济贸易部(以下简称“经贸部”)统 一领导对设限国家的纺织品出口管理工作。对外负责谈判协议,协商解决 双边协议执行过程中出现 的问题;对内负责纺织品出口配额的分配、调剂 、监督使用和管理,授权纺织品出口证书的签发部门,统一管理全国证书 的发放和统计。

  2.各省、自治区、直辖市及计划单列市经贸厅(委)、外贸局(以下简称 各地经贸委)负责根据经贸部的授权签发纺织品出口证书;按经贸部规定组 织本地区范围内的纺织品配额的余缺调剂;管理和督促检查本地区出口企 业所分得配额的使用并负责本地区对设限国家纺织品的出口统计工作。

  3.海关总署及各地海关对所有输往设限国家协议项下的纺织品实行监 管,凭有效的纺织品出口证书查验放行货物。

  第三条 本办法所称设限国家,为与中国签定双边纺织品协议的美国 、欧共体、加拿大、芬兰、挪威和奥地利。

  第四条 本办法所称纺织品配额,系指双边协议项下棉、毛、人造纤 维、其他植物纤维和丝混纺纺织品及其制品的出口数量的限额。纺织品分 类和配额计量单位以双边协议规定为准。

  第五条 对设限国家出口纺织品实行纺织品配额和出口许可证管理制 度。配额由经贸部按本办法有关规定进行分配;出口许可证由经贸部配额 许可证事务局和各地授权签证部门按经贸部门分配的配额签发。

  第六条 有纺织品出口经营权并承担上缴国家出口创汇任务的企业方 可申请其经营范围内的纺织品配额。

 

  第七条 已获配额的出口企业在每批货物出运前凭合同正本或副本、 商业发票、国内生产加工证明以及信用证或本票向签证部门申领出口许可 证或其他证书。出口许可证正本交进口商凭以清关提货或向其政府主管当 局申请进口许可证。出口许可证副本一联( 海关查验放行联)交海关查验放 行,另一联经海关核验后退主管发证当局。

  第八条 各种出口证书均应严格按照经贸部编制的《填制说明》用打 字机或微型计算机填制。证书一经签发,持证企业不得自行涂改。证书种 类见附件。

  第九条 签证日期应尽量接近货物的实际出运日期,许可证所列年度 应与货物出运年度相一致。各种证书的有效期为3个月,签证一般为3个工 作日。

  第十条 纺织品出口签证按国家有关规定收取签证费。签证费用于与 本项工作有关的开支,不得挪用。

  第十一条 分配原则为稳定市场、增加创汇和有效管理,配额分配应 相对集中,不宜过散;配额基本上分配给有纺织品出口经营权、承担上缴 国家出口创汇任务并有对设限类别出口实绩的出口企业;分配多少配额, 按其上年出口实绩多少、售价高低和对纺织品出口的贡献大小以及执行本 办法有 关奖惩规定而定。

  基础配额分配每年分预分和决分两次进行。上年9月进行预分,当年3 月进行决分。

  ①于每年9月预分下年度配额。凡持有基础配额的出口企业在当年度1 至8月实际使用基础配额达到60%以上的,按基础配额的80%预分下年度配额 。实际使用基础配额少于60%的,原则上按实际使用基础配额数预分下年度 配额。

  a.当年1至8月实际使用基础配额达到60%以上的,可预分基础配额的8 0%:

  ①凡持有基础配额的出口企业,在正常贸易条件下,配额使用率在90 %以上者,可获得上年基础配额的100%;使用率低于90%的,按其实际使用 率分配。如使用率低于90%,但在当年7月15日前上交未用数的,可获得上 年基础配额的100%;如连续两年未使用完所分得的配额, 即使按规定的时 间上交,也要适当减少其第三年度配额。如在8月至9月交回当年剩余配额 ,下年配额扣罚交回部分的25%:10月至11月交回,扣罚交回部分的50%; 12月1日以后交回或不交回的,扣罚交回或不交回的全部。如连续两年不 交回当年剩余配额或浪费配额情况严重, 未使用部分加倍扣罚。

  a.上年配额使用率在90%以上(包括在7月15日前交回剩余配额):上年 基础配额×100%=当年基础配额

  b.上年配额使用率在90%以下,剩余配额在8~9月交回,扣罚交回部分 的25%:上年基础配额-交回配额×25%=当年基础配额

  c.上年配额使用率在90%以下,剩余配额在10~11月交回,扣罚交回部 分的50%;上年基础配额-交回配额×50%=当年基础配额

  d.上年配额使用率在90%以下,剩余配额在12月1日以后交回或不交回 ,扣罚交回或不交回配额的全部:上年基础配额-交回或不交回配额=当年 基础配额。

  (1)年增率配额由经贸部按各省、自治区、直辖市、计划单列市及国家 有关部门的出口企业纺织品出口的贡献大小进行分配,其中各省、市、自 治区、计划单列市的配额切块分配到 各地经贸委,各地经贸委将所分得的 配额根据经贸部的规定对本地区的有关出口企业按纺织 品出口的贡献大小 提出分配意见报经贸部核准后按基础配额在决分时一并下达,国家有关部 门的出口企业配额由经贸部按有关企业纺织品出口贡献大小在决分时直接 分配。

  (2)纺织品出口的贡献大小,系指各省、自治区、直辖市、计划单列市 及国家有关部门出口企业上年纺织品出口总值所占全国纺织品出口总值的 比重。

  其他灵活配额系指使用协议部分灵活条款(上年结转和当年类别转移部 分)所提供的配额和执行本办法有关奖惩条款所扣罚的配额以及各地上交经 贸部的配额。

  a.一部分由经贸部按本办法第三章第十一条在配额决分时择优分配, 一并下达。

  (2)扣罚所得的配额先用于补偿受损失的出口企业,如有剩余按本办法 第六章第十七条分配 。

  (1)为鼓励发展高档服装产品的出口,提高配额使用的经济效益并给符 合条件的出口企业提供竞争机会,经贸部每年安排部分配额进行招标。

  (2)配额招标由招标工作委员会(由经贸部对外贸易管理司、中国纺织 品进出口商会组成)具体负责。

  1.持有基础配额的出口企业可在本地区内自行协商进行配额转让,但 须当地经贸委批准并报经贸部备案下达配额转让通知后方可执行。

  2.持有基础配额的出口企业可跨地区自行协商进行配额转让,但须通 过配额转出企业所在的当地经贸委批准报经贸部备案下达配额转让通知后 方可执行。

  3.转出的配额必须是各出口企业的基础配额,转出的比例最高为有关 类别的20%,如转出数量超过20%,则在分配下年配额时扣减所超百分比的 数量,如连续两年转出同一类别的配额 ,则在分配第三年配额时预以适当 扣减。

  4.配额的转让应在持有基础配额的出口企业间进行。如需转至有纺织 品出口经营权并承担上缴国家出口创汇任务但无基础配额的出口企业,须 通过配额转出企业所在的当地经贸委同意报经贸部批准下达配额转让通知 后方可执行。

  1.各地经贸委可根据本地区出口企业的配额使用情况组织持有配额的 出口企业间的纺织品配额余缺调剂,但须报经贸部备案后下达配额调剂通 知方可执行。如需调至有纺织品出口经营权并承担上缴国家出口创汇任务 但无配额的出口企业,须报经贸部批准后方可执行。

  (1)调剂配额的来源,主要是各地方经贸委上交的剩余配额和使用协议 部分灵活条款(部分上年结转和当年类别转移部分)所提供的配额。

  (4)配额调剂申请应通过各地经贸委向经贸部提出,经贸部一般不受理 地方出口企业直接提出的配额调剂申请。

  第十六条 纺织品出口证书的统计工作按经贸部制定的《对纺织品设 限国家 发放出口证书进行电脑跟踪统计的施行办法》执行。

  第十七条 对严格执行本管理办法和出口实绩达到分得配额95%以上的 出口企业,只要符合下列条件者,则给予一定额度的奖励:

  2.对擅自超用配额的出口企业和超配额发证的签证机构,将按多占配 额如数扣罚或加倍扣罚出口企业下年配额并通报批评签证机构。对严重超 配额发证的签证机构,将吊销发证权。

  5.对违反进口国原产地规定,非法利用第三国/地区产地证或标签转口 我国纺织品至设限国家的出口企业,视其情节轻重扣罚或加倍扣罚有关出 口企业或地区的配额或没收货物、处以罚款,直至追究法律责任。

  7.对私自更改,伪造纺织品证书者,依法从严惩处包括交由司法机关 追究法律责任。

  8.对违反本办法的有关规定而出口的货物,海关可根据情况作出罚款 或没收货物的处理。

  第十九条 奖励配额的来源,为扣罚配额和使用部分灵活条款所提供 的配额 。但扣罚配额先用于补偿被占用配额的出口企业。

  第二十一条 纺织品配额管理的各项工作应严格执行本办法,防止主 观随意性。经贸部和各地经贸委的管理工作人员应接受监督,如有以权谋 私、违反本办法者,经调 查核定后,将视情节轻重给予处分直至追究刑事 责任。

  第二十二条 各地经贸委和各出口企业均应安排足够的人员专司此项 工作,管理人员要相对稳定。

  第二十三条 各地经贸委应根据本办法,结合本地区具体情况,制定 实施细则,并报经贸部备案。

  第二十四条 本办法从1993年1月1日起实施,1985年1月1日印发的《 管理办法》即行失效。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2020 杭州安信8纺织品有限公司