安信6娱乐
Frame
英豪5·平台·注册·登录|娱乐首页
作者:管理员    发布于:2021-07-02 18:05 文字:【】【】【
近日,商务部召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰表示,今年以来,受多重因素影响,人民币汇率双向浮动。汇率波动与原材料上涨、物流不畅等问题叠加,部分外贸企业生产经营受到影响。
 
 
 
按照党中央、国务院的部署,商务部会同人民银行、外汇管理局推动金融机构持续优化汇率避险产品服务,积极推广《外经贸企业汇率避险业务手册》,为企业避险提供有针对性的指导。近期,三部门共同举办了全国汇率避险业务线上培训,相关课程已经在商务部网站发布。
 
 
 
根据行动方案,重庆外汇管理部将加强与政府相关部门、银行联动,通过制作全辖银行汇率避险特色产品手册、组建汇率避险讲师团队、组织涉外企业汇率避险专题培训、开展企业“一对一”帮扶、创新汇率避险政银合作等多种形式,深化汇率避险衍生业务的推广、宣传、创新,推动汇率避险金融服务与市场需求有效对接,为市场主体提供更多元、更高效、成本更低的避险服务。
 
纺织外贸接单竞争力上升
 
 
 
对于纺织外贸人而言,人民币贬值真是松了很大一口气,尤其是近期外贸复苏,订单开始增多,对外贸企业造成不少影响。
 
 
 
人民币贬值后,前期谈好的订单,在结汇时利润就多了起来。尤其是对于前期错过结汇最佳时期的纺织外贸老板而言,简直如“救命稻草”一般,终于可以适当结汇一部分金额,资金流动得到解决。这在很大程度上给了布老板一针“兴奋剂”,对于接单也更有动力了。
 
另一方面,当人民币大幅升值时,海外许多买家也难以承受引汇率变动带来的涨价,从而把一部分订单转移至其他国家。如今人民币贬值后,我国纺织出口的优势又回来了,尤其是下半年市场正在启动,为接单打下更好的基础。
 
 
 
“目前业务部门非常开心,因为人民币汇率下跌令他们可以报出更具竞争力的出口价格,吸引海外买家将更多订单转移到国内,对下半年的市场也更加充满信心。”一位纺织外贸公司老总说道。
 
 
 
据一位染厂负责人介绍,他们今年染厂总体进仓量都比较稳定,只有在年初的时候出现过进仓量百万米每日,每年三四月旺季一般都在70-80万米左右,而厂里每日的坯布消化量基本在70多万米。旺季的订单基本能够保证厂里每日满负荷运转,但还达不到往年那种压卡一周以上的拥挤。而近期天气渐热,市场本来应该越来越淡,但进仓量却给人意外惊喜。淡季每天可能进仓50万米,旺季也可达到80万米。而往年淡季,少的时候每天只能进仓20-30万米。
 
 
 
现在厂里大多以一些秋冬面料为主,某种程度上是为下半年的秋冬订单储备。而距离服装上市还有四五个月的面料订单,并且以外贸订单为主。之前有不少纺织企业都看好下半年市场,早在五月就开始囤积面料。但这部分订单目前均处于中间商环节,短期内很难向下游流转。如今海外多国疫情再起,势必会影响这部分订单的走货速度,后期纺企的资金压力或将增大。
 
 
 
同时,现在手中接到订单的纺织企业也同样比较担忧。据一位外贸企业介绍,他们5月份没什么订单,一直在打样。近期终于等来了大订单,近百万米的四面弹。但面料却是出口印度,最终服装还是要出口流入欧洲市场。加上近期汇率不错,本来他们还挺有信心的,但欧洲疫情突发恶化,纷纷开始担心订单了,毕竟如果客户订单无法顺利出货,后期货款也很难及时回来。
 

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2020 杭州安信6纺织品有限公司